Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин. По-другому его называют “лецитин”.
Человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды при условии наличия необходимых компонентов. Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо.
Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные. Такой состав фосфолипидов не будет благотворно влиять на состояние клеточных мембран.
При всех хронических дерматозах в той или иной степени имеются нарушения функции печени. Поэтому применение препаратов эссенциальных фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях.
Фосфатидилхолин (лецитин) в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами:
- значительно ускоряют восстановление печени при токсическом воздействии,
- замедляют фиброз и жировую инфильтрацию ткани печени,
- ускоряют регенерацию клеток печени,
- восстанавливают барьерные, детоксикационные, экскреторные, обменные и другие функции,
- улучшают работу печени по обезвреживанию токсинов,
- защищают целостные мембраны от повреждения,
- принимают участие в активации мембранных ферментов,
- повышают чувствительность мембран, их текучесть и др.
Человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды при условии наличия необходимых компонентов. Если человек употребляет с пищей достаточное количество полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, то в составе фосфолипидов преобладают ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо.
Если же организм испытывает дефицит в полиненасыщенных жирах, то в составе фосфолипидов будут преимущественно насыщенные жирные кислоты или мононенасыщенные. Такой состав фосфолипидов не будет благотворно влиять на состояние клеточных мембран.
При всех хронических дерматозах в той или иной степени имеются нарушения функции печени. Поэтому применение препаратов эссенциальных фосфолипидов как источников структурных элементов клеточных мембран обосновано и подтверждено в многочисленных исследованиях.
Фосфатидилхолин (лецитин) в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами:
- значительно ускоряют восстановление печени при токсическом воздействии,
- замедляют фиброз и жировую инфильтрацию ткани печени,
- ускоряют регенерацию клеток печени,
- восстанавливают барьерные, детоксикационные, экскреторные, обменные и другие функции,
- улучшают работу печени по обезвреживанию токсинов,
- защищают целостные мембраны от повреждения,
- принимают участие в активации мембранных ферментов,
- повышают чувствительность мембран, их текучесть и др.
Лецитин и рыбий жир (омега-3 жиры) однозначно необходимы для всех, и тем более для больных псориазом, экземой, нейродермитом, красным плоским лишаем и др. дерматозами.
Да, человеческий организм синтезирует фосфолипиды, но его возможности не безграничны и очень часто не соответствуют текущим нуждам, когда идет активное повреждение клеточных мембран.
У больных дерматозами это не только мембраны клеток печени, которые следует регулярно подкармливать фосфолипидами и полиненасыщеннами жирными кислотами, особенно омега-3. Не забывайте про клетки кожи.
Кожный покров – это огромная по площади поверхность. И когда, например, при псориазе или экземе идет обширное поражение кожного покрова, конечно же, для образования новых клеток, для их мембран тоже необходимы фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты.
Не стоит сбрасывать со счетов нарушения жирового обмена, присущие больным хроническими дерматозами, особенно псориазом.
К тому же у больных дерматозами, особенно псориазом, высок индекс атерогенности, то есть склонность к образованию атеросклеротических бляшек. А поскольку лецитин является антагонистом холестерина, то его применение является дополнительной защитой для организма от серьезных нарушений липидного обмена.
У дерматологических больных, помимо изначальных нарушений в работе печени, идет постоянное лекарственное повреждение клеточных мембран клеток печени, а также почек и других органов, особенно при системной терапии.
За счет естественных составляющих пищи, необходимых биодобавок (которые не являются лекарством), коррекции режима, привычек и некоторых сопутствующих заболеваний возможно изменить обмен веществ, скорректировать нарушения, которые формировались годами и избавиться от дерматоза или перевести его в состояние длительной ремиссии.
В связи с вышеперечисленным регулярное поступление фосфолипидов извне очень полезно в данной ситуации.Фосфолипиды с поразительной точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.
Если говорить о пищевых источниках фосфолипидов, то больше всего в процентном отношении лецитина содержится в яичном желтке – около 3,4%.
Относительно много фосфолипидов в нерафинированных растительных маслах. Осадок, образующийся при хранении нерафинированных масел – это концентрат фосфолипидов. При рафинации (очистке) растительного масла фосфолипиды удаляются.
Лецитин содержится в бобовых (0,3-0,9%), прежде всего в сое.
Присутствуют фосфолипиды и в других продуктах, но в значительно меньших количествах – зерновых (пшеница, гречка, отруби), пивных дрожжах, рыбе, икре, мясе и др.
Следует знать, что при интенсивной или длительной тепловой обработке лецитин разрушается. Вот почему, например, яйца желательно употреблять сваренными всмятку, а не вкрутую.
Количества лецитина, получаемого из пищевых источников, явно недостаточно, особенно когда организм находится в состоянии болезни или это - молодой растущий и развивающийся организм, или если речь идет о пожилом человеке.
Добавление лецитина извне становится необходимым.
Лецитин заводского производства обычно получают из сои (соевый лецитин). Это наиболее доступный источник фосфолипидов. К тому же сое много полиненасыщенных жирных кислот.
БАД "Лецитин" содержит весь комплекс фосфолипидов с процентным содержанием фосфатидилхолина около 45-55%. Поэтому Лецитин действует мягко и видимых результатов следует ждать через достаточно больший промежуток времени.
Как правило, Лецитин употребляется до или во время еды.
Из побочных эффектов – могут быть расстройства стула (диарея) из-за индивидуальной непереносимости, редко аллергические реакции.
Принимать следует длительно (не менее 3 месяцев без перерыва). Нужно понять, что Лецитин – это не лекарство. Это часть вашего образа жизни.
Главным правилом приема лецитина является употребление его в холодном виде не с горячей пищей.
Прием лецитина способен решить и скорректировать многие проблемы:
- лецитин стимулирует желчевыделение (поскольку входит в состав желчи), что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию желчных путей,
- препятствует образованию желчных камней (за счет улучшения оттока и нормализации состава желчи).
По этой же причине “Лецитин” следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, способствуя желчевыделению, лецитин может стимулировать движение желчных камней.
Это может стать противопоказанием для приема биодобавки “Лецитина”. Особенно вопрос желчных камней касается диабетиков, для которых лецитин очень полезен, но камни в желчном пузыре из-за нарушения всех видов обмена веществ у них встречаются очень часто.
Если все же решили в такой ситуации принимать лецитин, то только во время еды.
Можно принимать лецитин в малых дозах при обострении панкреатита.
Лецитин будет очень полезен спортсменам, особенно профессиональным, у которых при высоких физических нагрузках значительно снижается уровень холина.
Увеличение содержания фосфолипидов в мышцах способствует повышению их выносливости.
Фосфатидилхолин (лецитин) помогает восстановлению организма после нагрузки, снижает психическую и мышечную усталость. Также оказывает детоксикационное действие – нормализует функции печени и помогает выводить токсины из клеток и тканей.
Лецитин может помочь школьникам повысить результативность обучения. Благодаря фосфатидилхолину повышается концентрация внимания, улучшается память, увеличивается скорость мыслительных процессов и работоспособность мозга.
Наконец, неоспорима эффективность лецитина в геронтологии, особенно в сочетании с ноотропными препаратами. Старческие изменения в психике, в поведении, заторможенность мыслительных процессов – это огромная проблема. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) – это настоящее бедствие, особенно если учесть, какую большую часть населения составляют люди пожилого возраста в нашем обществе.
Следует учесть, что с возрастом воспроизводство лецитина организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нем возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Регулярный прием лецитина активирует и ускоряет интеллектуальную деятельность, улучшает память, препятствует умственной деградации.
Поскольку холин в составе фосфатидилхолина превращается в ацетилхолин (нейромедиатор) в присутствии витамина В5 (пантотеновой кислоты), то пожилым людям целесообразно принимать Лецитин и витамин В5 одновременно для достижения лучших результатов.
Вашего внимания заслуживают производители, указывающие на упаковке полный состав фосфолипидов и других веществ, входящих в препарат. Причем чем больше процентное содержание фосфатидилхолина, тем лучше.
В Америке и Западной Европе, то есть в экономически развитых странах, где люди пристально следят за своим здоровьем и более осведомлены в этом вопросе, лецитин уже давно не является экзотикой, а стоит на кухне у многих домохозяек, как соль или специи. А для людей старше 50 лет он считается стандартом питания.
В нашей стране дело обстоит иначе. Большая часть населения вообще понятия не имеет, что такое лецитин и как его можно использовать.
Лецитин - крайне важный и необходимый компонент пищи абсолютно для всех, особенно учитывая те условия, в которых мы живем – плохую экологию, постоянные психоэмоциональные стрессы, целый набор хронических заболеваний, отсутствие времени, сил и денег для полноценного ухода за собой и др.
Больным различными дерматозами, особенно хроническими, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) в силу целого ряда особенностей в обмене веществ и функционировании различных органов необходимы дополнительные количества лецитина. Только пищевые источники не могут в полном объеме обеспечить организм таким крайне важным веществом как фосфатидилхолин, поэтому есть реальная необходимость принимать биодобавки “Лецитина”.
Те, кто уже обогатили свой рацион полиненасыщенными омега-3 жирами (за счет употребления жирной морской рыбы или рыбьего жира), раньше почувствуют положительные эффекты на коже и в общем самочувствии от использования Лецитина.
Применение таких простых биодобавок, как лецитин (фосфатидилхолин) и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир) дополняют друг друга и влияют на течение дерматозов крайне благотворно. Здесь работает тот же механизм, что и в препарате “Эссенциале”, в котором к фосфатидилхолину добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, за счет чего препарат и оказывает столько положительного действия.
Мы же сможем добиться того же эффекта, используя две простые биодобавки, причем с гораздо меньшими материальными затратами.
Источник: "Здоровье
Комментариев нет:
Отправить комментарий